Antonella Autino si è laureata nel 1996 in Scienze Biologiche, ha poi conseguito nel 2005 il titolo di Philosophiae Doctor (Ph.D.) in Scienze Ambientali e dopo un periodo di internato presso la DG Ricerca, unità Biotecnologie della CE, ha iniziato la sua carriera professionale presso l’Università di Siena dove è stata co autrice di un brevetto per l’identificazione del Tartufo bianco pregiato.
Dal 2002 al 2013 è socia fondatrice della società spinoff dell’Università di Siena, Co.Ge.P (Controllo Genetico Piante e Cibi) dove ha sviluppato un sistema di analisi per garantire la certificazione dei Ricciarelli di Siena e del Panforte di Siena, primi prodotti dolciari certificati IGP in Europa.
Dal 2013 lavora come project manager del network si sostenibilità SDSN Mediterranean e inseguito come Project Manager del programma Europeo PRIMA (Partnership for Research and Innovation in the Mediterranean Area).
Dal 2018 lavora in qualità di project coordinator presso la struttura di implementazione di PRIMA (PRIMA Foundation).